Калий – это элемент, необходимый нашему организму. Иногда бывает, что у нас его слишком много. Каковы причины избытка калия, как его снизить и что нужно учитывать в рационе, когда у нас слишком высокий калий?
Калий (K +) является одним из важнейших элементов, играет ключевую роль в поддержании гомеостаза нашего организма и обусловливает правильное функционирование не только нервно-мышечной системы, но и сердца.
90% калия содержится в клетках всего организма, а 10% расположенных в внеклеточном пространстве – тканевых жидкостях, крови. Именно его уровень в плазме является одним из определителей электролитного баланса.
Чаще всего нормальную концентрацию калия в сыворотке крови называют 3,5 – 5,5 ммоль / л – референтные значения могут незначительно отличаться в каждой лаборатории, поэтому результат всегда должен быть отнесен к диапазону норм, показанном на результате.
Гиперкалиемией называют состояние, когда концентрация калия в плазме превышает 5,5 ммоль / л, при этом клинически выделяем формы гиперкалиемии:
- мягкая,
- умеренная,
- тяжелая.
Гиперкалиемия – причины избытка калия в организме
Причинами избытка калия в организме могут быть:
- снижение почечной экскреции калия – почечная недостаточность,
- метаболический ацидоз,
- дефицит инсулина у пациентов с диабетом,
- выделение калия из клеток в результате их распада (например, синдром лизиса опухоли-синдром распада опухоли), гемолитическая анемия, рабдомиолиз (мышечный распад), сепсис (сепсис),
- избыточное поступление калия в пищу у пациентов с нарушенными механизмами ауторегуляции,
- применяются препараты, как: нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен, напроксен, диклофенак), антибактериальных препаратов (триметоприм / сульфаметоксазол, амоксициллин), иммунодепрессанты (например, циклоспорина А, такролимуса, кетоконазола), некоторые лекарства, используемые для лечения артериальной гипертензии, гепарин, дигоксин,
- употребление некоторых трав и растительных препаратов, например, на основе сибирского женьшеня, майского ландыша, плодов боярышника.
Наиболее распространенной причиной роста калия в крови являются заболевания почек-главный регулятор его концентрации в организме!
Особенно склонны к возникновению гиперкалиемии являются люди с диабетом (особенно с декомпенсированной сахарным диабетом и высоким glikemią), пациенты с выраженной niedoczynnością коры надпочечников (первичная – болезнь Аддисона и вторичной), почечной недостаточностью и tubulopatią (повреждение катушек в почках, например, в ходе волчанки, амилоидоза, нефропатии, связанной с ВИЧ-инфекцией, застойная нефропатия).
Следует также упомянуть явление псевдогиперкалиемии (псевдогиперкалиемии), не отражает фактический уровень калия в сыворотке. Это может быть связано с ошибками, допущенными к исследованию, лабораторными ошибками (может произойти выброс калия в течение гемолиза, то есть разрыв клеток крови в образце, например. При неправильного извлечения и транспортировки образцов крови), очень высокого лейкоцитоза (повышение количества лейкоцитов) или trombocytozy (увеличение числа тромбоцитов в крови), и, иногда, даже, влияние времени, зажав жгут или обжима кулак пациента в процессе забора крови.
Гиперкалиемия симптомы повышенного калия
Легкое и умеренное повышение уровня калия в крови часто остается бессимптомным и обнаруживается случайно, во время обычных анализов крови.
Наиболее распространенными симптомами гиперкалиемии: апатия, ослабление мышечной силы, нарушения чувствительности, спутанность сознания, мышечные спазмы, а также реже, паралич мышц и судороги, симптомы кровообращения (брадикардия, то есть замедление работы сердца, изменения ЭКГ) . В крайних случаях такое состояние также может быть связано с риском остановки сердца и смерти.
В случае появления симптомов гиперкалиемии у человека, особенно склонного к ее возникновения (например, при почечной недостаточности или при приеме препаратов, повышающих калий), следует как можно скорее обратиться к врачу.
Как вывести калий из организма?
Уровне электролита, как и все другие исследования, интерпретируются по возникающих симптомов, сопутствующих заболеваний, используемых лекарств и возможных причин гиперкалиемии.
Поэтому большое значение имеет информация, предоставленная пациентом, а также названий принятых медикаментов (в том числе пищевых добавок).
Терапевтическое лечение, предписанное врачом, будет зависеть от всех вышеупомянутых факторов. У пациентов, склонных к гиперкалиемии, может потребоваться изменить свой ежедневный рацион и избежать продуктов с высоким содержанием калия.
Продукты, особенно богатые калием:
- помидоры,
- картофель,
- свекла,
- шпинат,
- петрушка,
- авокадо,
- семена бобовых, включая сою,
- рыба (лосось, треска, скумбрия, форель, тунец, несколько),
- грибы,
- орехи, миндаль, фисташки,
- сухофрукты,
- банан,
- персики,
- абрикосы,
- мак,
- кунжут,
- семя подсолнечника.