Что такое ботулизм?

Ботулизм – редкое, но очень серьезное пищевое отравление, чаще всего является результатом потребления продуктов, загрязненных ботулинический токсин, вырабатываемый в пище бактериями: ботулинический палочками. Ботулизмом могут быть отравлены различные виды консервов (мясные, рыбные, овощные и фруктовые).

В анаэробных условиях споры ботулизма активируются, размножаются и вырабатывают нейротоксин, который отравляет пищевой продукт. После приема внутрь яд всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Это самый мощный из ядов, производимых бактериями, который повреждает нервную систему, подавляя проводимость в нервно-мышечных соединениях (синапсах), что приводит к симптомам отравления.

В очень малых дозах ботулинический токсин используется в косметологии (для удаления морщин и уменьшения чрезмерного потоотделения кожи) и в медицине (для снятия избыточного мышечного тонуса).

Классическая форма ботулизма

В классической форме отравления начальными симптомами являются слабость, усталость, головокружение и сухость во рту. У больного появляется ощущение сухости во рту, так как происходит подавление слюноотделение и слизи.

Нарушается выработка пота. Через несколько часов к ней присоединяются симптомы нервной системы (паралич мышц глазного яблока), такие как двойное и неосторожное зрение, светобоязнь, сходящееся косоглазие, птоз и расширение зрачков. Токсин поражает гладкие мышцы, которые встречаются во внутренних органах и скелетных мышцах.

Больной с трудом глотает и говорит. Паралич перистальтики кишечника вызывает вздутие живота и запор. Также наблюдается нарушение мочеиспускания. Затем паралич подвергается другим мышцам, включая мышцы шеи, позвоночника и дыхательные мышцы. Больной может умереть от паралича дыхательного центра или внезапной остановки сердца. Больные, которые выживают, выздоравливают очень медленно. Особенно медленно проходят нарушение зрения и ослабление мышечной силы.

Детский ботулизм

Больные младенцы кажутся вялыми, не хотят есть и имеют запор. Они тихо хнычут и имеют пониженный, слабый мышечный тонус. Все эти симптомы паралича мышц вызванные токсином. При необработанном детском ботулизме симптомы прогрессируют, постепенно развиваются параличи мышц рук, ног и туловища.

Как лечится ботулизм?

Важным делом человека при подозрении на ботулизм является как можно быстрее введение ботулинического антитоксина, который обладает способностью нейтрализовать токсин. Пострадавшим потребовалась госпитализация в отделение интенсивной терапии. Очень важно удалить токсин, например, спровоцировав рвоту, промывание желудка или глубокие клизмы. Респираторная недостаточность, связанная с параличом дыхательных мышц, которая может возникнуть при тяжелом ботулизме может потребовать поддержки дыхания пациента с использованием респиратора в течение нескольких недель или месяцев, а также интенсивной терапии и ухода за больными. Паралич проходит медленно. Раны требуют хирургической разработки для удаления источника токсин-продуцирующих бактерий, а затем введение соответствующих антибиотиков.

Как можно предотвратить ботулизм?

Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы избежать употребления испорченных консервов. Предупредительным сигналом является выпуклое дно консервы, а иногда и характерный шипящий звук, слышный при открытии консервы. Опыт показывает, что большинство случаев классического ботулизма можно было бы предотвратить.

Очень часто источником отравления были домашние консервы из низькокислотних овощей, таких как спаржа, зеленая фасоль, свекла и кукуруза, приготовленные без соблюдения надлежащих методов консервации. Иногда источниками отравления были такие необычные продукты, как чеснок в масле, испорченная (ферментированный) рыба, консервированный сырный соус, перец чили, помидоры, морковный сок и печеный картофель, завернутый в фольгу.

Общей причиной отравлений неправильное обращение с пищей при производстве, в рознице или во время хранения потребителями. Те, кто готовит домашние консервы, должны строго соблюдать гигиену, чтобы избежать их загрязнения и следовать рекомендациям относительно надлежащего консервирования, включая использование скороварок (кастрюль под давлением).

Палочки ботулизма могут присутствовать в кишечнике рыб и других животных. Масла и масла с чесноком или травами следует хранить в холодильнике.

Печеный картофель и другие продукты, которые были завернуты в алюминиевую фольгу, должны оставаться горячими до подачи или храниться в холодильнике. Поскольку ботулинический токсин разрушается при высоких температурах, для обеспечения безопасности рекомендуется готовить домашние продукты перед едой в течение 10 минут. Вы не должны быть домашними способами консервирования рыбы.

При раннем ботулизма можно избежать путем хирургического лечения инфицированных. В свою очередь, единственным доказанным фактором риска детского ботулизма является употребление меда. По этой причине дети до 12 лет. месяц жизни не следует кормить медом. Мед безопасен для детей старшего возраста и взрослых.

Как часто происходит ботулизм?

В США ежегодно регистрируется в среднем 145 случаев ботулизма. В США Наиболее распространенная детская форма (около 2/3 случаев), около 1/6 – пищевой ботулизм, другие случаи-при раннем ботулизм. Нередко возникают очаги ботулизма с участием двух и более лиц, чаще всего обработанных в домашних условиях. При раннем ботулизм обычно связан с внутривенным употреблением наркотических средств и особенно с инъекцией героина.

Подозрение на ботулизм?

Врач подозревает ботулизм, когда анамнез и предметное обследование предполагают такой диагноз. Однако симптомы обычно не достаточно характерными, чтобы обеспечить определенный диагноз ботулизма.

Очень схожие симптомы могут возникать в ходе других заболеваний, таких как синдром Гийена и Барри, инсульт и миастения. Поэтому, как правило, необходимы дополнительные исследования, чтобы исключить другие заболевания (напр., Исследования изображений головного и спинного мозга, исследование спинномозговой жидкости, оценка проводимости нервов, то есть электромиография [ЭМГ] и тенсилонове исследования, которое обнаруживает миастения).

Лишь немногие лаборатории отмечают ботулинический токсин и выделяют бактерии, вызывающие ботулинического отравления.

Осложнения от ботулизма?

Ботулизм может привести к смерти от дыхательной недостаточности. Но улучшение стандартов медицинской помощи за последние 50 лет привело к тому, что уровень смертности среди ботулизма снизился примерно с 50% до 3-5% (данные США).

Как уже говорилось, пациент с тяжелым ботулизмом может потребовать искусственной вентиляции легких и интенсивной терапии и ухода в течение нескольких месяцев, а некоторые пациенты умирают из-за инфекций или других осложнений, связанных с длительными параличом мышц и пребыванием в отделении интенсивной терапии. Выжили после ботулизма могут чувствовать усталость и одышку течение многих лет и потребует длительного лечения.

Как работает ботулинический токсин?

Токсины, производимые бактериями Clostridium botulinum, являются сильнейшими из известных биологических токсинов. Поскольку они повреждают нервную систему, они нейротоксинами.

Бактерии производят биологически неактивную единую полипептидную цепь, которая затем расщепляется эндогенными бактериальными протеолитическими ферментами.

Целевым местом действия ботулинического токсина является пресинаптические окончания нервов в парасимпатических синапсах и нервно-мышечных соединениях, в которых он вызывает необратимое ингибирование высвобождения медиатора, ацетилхолина. В результате происходит вялый паралич.

Выделено семь видов ботулизма, которые обозначены буквами от А до г. причиной отравления людей могут быть только типа А, В, Е и F.

Ботулинический токсин может использоваться в качестве биологического оружия при нападениях по воздуху или через специально загрязненную пищу.

Наиболее эффективным путем атаки ботулинический токсин является распыление аэрозоля, а средняя смертельная доза составляет около 0,001 мкг / кг.Компьютерне моделирование показывает, что при ингаляционной дозе токсина 1,5 мкг смертность составит 50%, а при дозе более 2,4 мкг- до 99%.

Исследования по использованию ботулинического токсина в военных целях проводились в Японии, Советском Союзе и США.

В 90-е годы Японская секта Аум Синрике несколько раз безуспешно пыталась распылить токсин в центре Токио. Бактерии, используемых террористами, были выделены из почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие записи