Вы чувствуете газы, сыпь, розацеа, непереносимость пищи, странный стул, переутомление, отсутствие ясности мысли, частые простуды и общее недомогание? Иногда пациенты с подобными симптомами получают от врача достаточно смущенно правдоподобный диагноз синдрома раздраженной толстой кишки. Часто, к сожалению, это может означать, что смешно тебе, дисбактериоз кишечной, которая является модификацией набора микроорганизмов, в которой происходит патологический расцвет патогенных бактерий. Иначе мы можем назвать это нарушением микробиома в организме. Очень трудно поставить диагноз, так как диагностика этого заболевания нужно, подробного анамнеза и знания спектра расстройств, связанных с повреждения микробами.
Что такое дисбактериоз?
Дисбактериоз – это дисбаланс в кишечнике, то есть количество, состав и функционирование микрофлоры кишечника. Естественно, они “заселяют наш кишечник триллиона микроорганизмов, то есть около 2 кг желаемых для человека бактерии (преимущественно лактобациллы).
Бактерии в слизистой оболочке кишечника ценные, потому что:
- помогают в процессе пищеварения
- облегчают образования необходимых витаминов
- они защитным щитом эпителия кишечника против болезнетворных веществ
- нейтрализуют токсины
- способствуют действия лекарств
- улучшают работу иммунной системы на уровне слизистой оболочки кишечника
В кишечнике находится до 80% клеток иммунной системы. Когда появляется какой-то фактор извне, микрофлора кишечника остается разрушенной, а это приводит к опасным заболеваниям.
Каковы основные причины дисбактериоза кишечника?
Есть много факторов, которые могут привести к такому состоянию. Это, прежде всего, чрезмерное использование антибиотиков и других лекарственных средств, даже обезболивающих. К возникновению дисбактериоза также может способствовать плохое питания, низкий запас клетчатки в рационе, чрезмерное потребление высоко обработанных продуктов, слишком много выпитого алкоголя и небольшое количество воды, которую Вы принимаете. Напряженный образ жизни, непрерывный спешка и загрязнения окружающей среды также влияют на микрофлору кишечника.
Также выясняется, что характер родов ребенка или продолжительность грудного вскармливания влияет на состав микрофлоры кишечника. Роды с помощью кесарева сечения, короче кормления грудью приводят к тому, что ребенок уже с самого начала жизни получает немного беднее набор бактериального.
Симптомы дисбактериоза кишечника можно узнать после:
- боли в животе и вздутие живота
- диарея или запор
- изменения консистенции стула (рыхлый, жидкий или со слизью, кровью, гноем)
- тошнота
- рвота
- потеря веса
- замедление роста
- отсутствие аппетита
- хронического гастрита, изжоги
Симптомы настолько назойливы, что их невозможно игнорировать. Важно то, что необработанный дисбактериоз может перерасти в более серьезные заболевания:
- инфекции и заболевания пищеварительной системы: воспалительное заболевание кишечника (язвенный энтероколит или болезнь Крона), синдром раздраженной толстой кишки, стригущий лишай,
- хронические заболевания печени, почек, кожи и дыхательной системы,
- нарушения иммунной системы (целиакия и другие непереносимость веществами, ревматоидный артрит, рецидивирующие инфекции).
Чтобы справиться с дисбактериоза, прежде всего, следует ввести здоровые привычки (диета, прием пробиотиков, употребление трафика, ограничения стресса)
Основные принципы здорового питания:
- орошения организма (желательно минеральной водой)
- избегайте раздувание овощей, таких как (сухие бобовые семена, горох, фасоль, соя, цветная капуста, брокколи, свежие огурцы, капуста)
- употребление большого количества вареных овощей
- ограничения жареной пищи
- отказ от сахара, который в процессе брожения может усилить диарею, а также чувство распирания, выбросами в кишечнике
- при острой диарее желательно употреблять сухари, постное мясо и рыбу
Кроме здорового питания, необходимо дополнить бактерии, которые необходимы для всех жизненных процессов, выполняющих в кишечнике. Поэтому мы должны начать принимать пробиотиков и пребиотиков.
Отличным источником пробиотиков является силоса, в том числе квашеная капуста или огурцы. Также продукты молочной ферментации содержат ценные для нашего здоровья штаммы бактерий (лактобактерий). Домашний синбиотики (сочетание пробиотика с пребиотиками) мы можем создать, добавив в натуральный йогурт или кефир инулин, который является естественным пребиотиками, который является пищей для нашей бактериальной флоры.
Итак, давайте вспомним о здоровье нашего кишечника, потому что это наша сильное оружие в борьбе с болезнями.