Питание при химиотерапии

В Украине, ежегодно онкологическими заболеваниями наступает 150000 человек, и более половины смертей в мире вызвано злокачественными опухолями. Заболеть может каждый, независимо от пола и возраста, к сожалению, в Украине рак выявляется на ранней стадии только в 30 – 40% больных.

Химиотерапия это процесс введения лекарственных препаратов – цитостатики, которые разрушают или блокируют процесс размножения раковых клеток. Этот метод имеет строго определенный пробег и подобрана индивидуально для пациента. Цитостатики вводятся в соответствующих схемах (так называемых циклах) – каждые несколько дней или недель. Чаще всего подаются в виде инъекций или через капельницу, реже вводят их перорально или внутримышечно.

К сожалению химиотерапевтических средств не действуют избирательно только на раковые клетки, являются токсичными для здоровых клеток. Побочные эффекты химиотерапии проявляются через несколько дней или даже часов после введения цитостатика. Препараты особенно сильно влияют на органы, клетки которых быстро делятся, к ним относятся клетки пищеварительной системы, кроветворной системы и кожи.

Влияние пациентов на токсические цитостатики происходит в течение всего цикла лечения и увеличивается с используемой дозой и продолжительностью лечения. В побочных симптомов химиотерапии со стороны желудочно-кишечного тракта относятся: стоматит, рвота, диарея, запор.

Ротовая полость – в анатомическом плане это первый участок пищеварительной системы. Слизистая оболочка, которая выстилает полость рта очень чувствительна к действию комбинации химиотерапевтических агентов, в результате которых появляются в ней часто болезненные кровоточащие язвы, пациенты имеют проблемы жевания и глотания пищи. При появлении этих недугов следует избегать раздражающих, жестких кислых, острых и горячих продуктов. Чтобы облегчить глотание, пищевой рацион следует смешивать и употреблять в виде каши или полужидкой.

Облегчение боли может принести сосание кубиков льда, замороженных частиц ананаса или замороженного фруктового сока.

Следует соблюдать высокобелковой и витаминной диеты.
Чтобы свести к минимуму риск распада зубов – и, следовательно, бактериальных инфекций, целесообразно избегать сахаросодержащих продуктов, сладких напитков и соков и ограничивать их потребление до приема пищи. При нарушениях слюноотделение следует избегать газированных напитков, которые затрудняют буферизацию рН слюны во рту.

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов применения цитостатиков являются тошнота и рвота это вызвано раздражением рвотного центра в головном мозге и слизистой желудка. Основной опасностью расстройства желудка является потеря жидкости и электролитов, что связано с обезвоживанием, потерей веса и недоеданием.

Тошнота и рвота могут иметь острый характер (появляются в течение 24 часов после введения химиотерапевтических препаратов), затяжной и хронической. Чтобы предотвратить последствия, побочные не следует есть за 2:00 до и после введения цитостатиков. Однако часто этого недостаточно. Чтобы замедлить эти неприятные недомогания, рекомендуется есть небольшими порциями питательных веществ в положении сидя или полулежа, не ставьте через 2:00 после еды, чтобы предотвратить обратный ток рефлюксом содержимого в пищевод. Приготовленные продукты должны быть охлажденными или пожилыми, помните не пить во время еды, так как жидкости Дополнительно растягивают желудок и вызывают рвоту. Напитки следует пить через час после еды или за час до, небольшими глотками – это могут быть вода и фруктовые соки, однако следует помнить об ограничении соков цитрусовых и полное извлечение сока грейпфрута.

Следует избегать интенсивно пахнущих продуктов, так как иногда сам запах вызывает тошноту, интенсивно приправленный и жирный, жареный, что снимается. Рекомендуется употребление продуктов, приготовленных желательно на пару (преимуществом этой формы приготовления пищи, небольшая потеря питательных веществ). Некоторые люди, чтобы облегчить тошноту ssą кусок имбирного корня или пьют сок квашеной капусты или отвар имбирь с добавлением меда (имбирь используется в препаратах, укачивания). Утреннюю рвоту можно предотвратить, употребляя сухари, соленые крекеры – еще до того, как встать с постели. Часто больные жалуются на металлический привкус во рту – чтобы предотвратить это, можно осадить блюда соком ананаса или сосать кусочки этого фрукта. Кроме рекомендаций в питании следует избегать сильно раздражающих запахов, таких как: духи, табачный дым, желательно во время еды включить музыку,

В последние равно устойчивыми жалобами во время химиотерапии со стороны пищеварительной системы является диарея, запор. Для борьбы с ритмом движения кишечника полезно сменить диету. Диета должна быть легко усваиваемой, при диарее в течение 1-2 дней следует употреблять каши и жидкости, только после улучшения самочувствия постепенно вводить в рацион другие продукты. Каждые 2-3 часа, например мусс из бананов, отварной белый рис, вареный картофель и нежирное мясо. Следует избегать продуктов, содержащих искусственные подсластители, такие как сорбитол, аспартам – они действуют как слабительное – и молоко (если весь цикл лечения молочные продукты плохо переносятся их следует исключить полностью)

Помните, что при поносах происходит потеря значительного количества электролитов, должны их дополнять, попивая напитки комнатной температуры, густые соки, следует разбавлять с водой, а не рекомендуется употребление газированных напитков.

Не рекомендуется использовать продукты, содержащие большое количество клетчатки и жира, а также свекла, крестоцветные и луковые овощи, сливы, цитрусовые, грушевый и яблочный сок. В случае запоров диета должна обладать свойствами, расслабляет, с большим содержанием клетчатки: сырые овощи и фрукты – здесь следует вспомнить о яблоках, которые называют «метлой природы” и овсяные хлопья. Перед едой следует выпить стакан теплой воды. Ну и, конечно, движение, при запорах это очень важный и упражнения следует подбирать в соответствии с возможности больного.

Иногда простые диетические решения могут облегчить раздражающие эффекты цитостатиков. Больничные руководства, к сожалению, не содержат подробного смягчения побочных эффектов и рекомендаций по питанию.

Возникновения раковых заболеваний является фактором, сложной и многоступенчатой. Канцерогенные факторы, которые содержатся в пище – в основном обработанной, могут не вызывать непосредственно раковые поражения, а способствовать их образования.

Предыдущая статьяМаски для сухих волос
Следующая статьяМегалобластная анемия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие записи