Хронический панкреатит

Хронический панкреатит это не раковое заболевание, которое протекает хронически, поджелудочной железы.

Заболевание характеризуется прогрессирующим фиброзом паренхимы, сопровождается атрофией железистой ткани. Хронического панкреатита не имеет обратимый характер, а, следовательно, об этом свидетельствует тот факт, что даже после устранения возбудителя он не проходит.

Важно то, что нарушение функции поджелудочной железы могут протекать с перерывами – такое состояние можно определить как рецидивирующий панкреатит. 

Причины хронического панкреатита

Основным этиологическим фактором хронического панкреатита является злоупотребление употребления этанола, составляет 65-80% случаев.

Несмотря на это, данные показывают, что примерно в 90-95% алкоголиков это заболевание не развивается, что свидетельствует о том, что в патогенезе принимают участие и другие факторы. Исследования показывают, что количество алкоголя, необходимое для развития заболевания значительно отличается в зависимости от особенностей человека.

Было установлено, что это, вероятно, связано с влиянием генетических и экологических факторов, неправильное питание или курения.

Оказалось, что люди, которые питаются чрезмерно белками или жирами или потребляют алкоголь, сигареты, они существенно способствуют развитию хронического панкреатита.

Существует также возможность, что дефицит антиоксидантных витаминов в организме, особенно C и E, может быть механизм, ведущий к развитию данного заболевания.

Также к причинам хронического панкреатита относятся:

рецидивирующие осложнения некротический панкреатит или эпизоды острого панкреатита, полученные, например, желчнокаменной болезни или чрезмерного употребления алкоголя.

Было показано, что 20% хронического панкреатита могут иметь идиопатическое происхождения, к которому можно отнести тропическую форму этого заболевания, при которой этиологический фактор остается неизвестным.

К относительно редких причин хронического панкреатита относятся изменения, связанные с уменьшением оттока панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку.
Другими факторами, влияющими на возникновение болезни, являются: генетические изменения, например, наследственный хронический панкреатит, изменен иммунный ответ, то есть аутоиммунный хронический панкреатит и метаболический фактор, например, гиперфункция сальных желез.

Симптомы хронического панкреатита

Синдром мальабсорбции является одним из основных симптомов хронического панкреатита. Основными элементами, состоящие на клиническую картину больного имеются следующие симптомы:

  • боль в животе, особенно если она имеет повторяющийся характер и продолжается от нескольких часов до нескольких дней. Боли в поджелудочной железе часто настолько сильны, что очень часто препятствуют нормальной жизнедеятельности больного. Основным фактором, вызывающим его, является потребление пищи, богатой жирами или потребления алкоголя. Боль чаще всего возникает местно в эпигастральной и может излучать влево или вправо подреберье. Болезнь этого типа обычно длится долго, от нескольких часов до нескольких дней.
  • похудения, следствие ограничения питания, вызванное болью, усиливающейся после еды, эффективно препятствует тому, чтобы больной ел.
  • желтуха, происходит во время приступа боли или сразу после нее и является результатом отека поджелудочной железы, сдавливает общий желчный проток. Это может свидетельствовать о прогрессирующем фиброзе желчного протока и его постоянном сужении. Поэтому может означать обострение заболевания. Обычно желтуха носит преходящий характер.
  • секреция ферментов снижается, что может привести к плохому пищеварения и абсорбции. Это состояние при хроническом панкреатите проявляется жировой поносом, которая может сопровождаться чрезмерное выведение азота с калом. Важным является тот факт, что следствием жирного стула при диарее часто является дефицит жирорастворимых витаминов.
  • Иногда в более позднем периоде хронического панкреатита может возникнуть эндокринная недостаточность этого органа, что впоследствии может способствовать непереносимости глюкозы. Этот статус необходим из-за диеты больного, который должен быть соответствующего изменения.

Признаки хронического панкреатита

В этой болезни, кроме перечисленных симптомов, могут возникнуть тошнота, рвота, отсутствие аппетита, вздутие живота, запор. В некоторых случаях возникают также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда из верхних отделов желудочно-кишечного тракта происходят кровотечения, возникающие при эрозивном воспалении слизистой оболочки, которые встречаются с частотой-10% больных.

Лечение хронического панкреатита

Синдром плохого пищеварения и абсорбции проявляется не с начала продолжительности хронического панкреатита, а спустя годы, часто во втором десятилетии с начала первых признаков заболевания.

Нарушение пищеварения и усвоения жиров является следствием возбужденного секреции панкреатической липазы, в то время как для других ферментов их недостаточное количество компенсируется внеклассными механизмами. Во время лечения необходимо стремиться к устранению факторов, вызывающих повреждения поджелудочной железы.

Больной должен принимать препараты из экстрактов поджелудочной железы. Основным показанием к началу заместительной терапии ферментами поджелудочной различные симптомы и недомогания, например, прогрессирующая потеря массы тела или проблемы, связанные с поносом жир.

Первый этап лечения заключается в ограничении потребления жиров до около 60 г в сутки, и в приеме витаминов: А, D, E, K и группы B и фолиевой кислоты.

В момент, когда в результате такого поведения дефекации не поддались стандартизации, масса тела не вернулась к нормальной, и вывода жира по-прежнему превышает 15 г в сутки, начинается подача ферментов. В случаях очень тяжелой экзокринной недостаточности поджелудочной железы введение триглицеридов средней цепи (MCT) необходимо для восполнения дефицита жиров. иногда; ферментные препараты применяются в других целях.

Типичным симптомом синдрома нарушения абсорбции являются боли в животе, в которых могут помочь препараты поджелудочной железы, успокаивают этот тип болезни. Хорошие результаты получаются уже примерно у 30-50% больных при применении этих средств. Особенно при хроническом панкреатите, основным показанием для этого вида лечения является синдром мальабсорбции. Дозы препаратов поджелудочной железы, регулирует чаще всего для клинического эффекта, а лучшим клиническим параметром, используемым для оценки эффективности ферментативной терапии является оценка массы тела больного.

При синдроме нарушения пищеварения и абсорбции, связанном с этим заболеванием, заместительная терапия панкреатином не только улучшает пищеварение и абсорбцию жиров, белков и углеводов, но и жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Похожие записи