Клейковина – это название белков, содержащихся во многих зерновых продуктах. В последнее время он часто используется в качестве добавки к многочисленным продуктов питания.
У некоторых людей потребление продуктов, содержащих глютен, вызывает множество проблем со здоровьем. Узнайте больше о безглютеновой диете.
Что такое безглютеновая диета?
Безглютеновая диета предполагает, что среди потребляемых пациентом продуктов будут не те, которые содержат глютеновые злаки, а их производные. Глютеновые злаки и производные продукты являются отличным источником углеводов для организма.
Устранение глютена должно проводиться таким образом, чтобы не лишать организм необходимых для правильного функционирования компонентов.
Основная идея в безглютеновой диете является замена некоторых продуктов, богатых клейковину в их безглютеновые аналоги.
Среди самых популярных продуктов без глютена натурального происхождения являются:
- кукуруза,
- рис,
- гречка,
- пшено, из которого делают пшенную кашу,
- картофель.
Безглютеновая диета также включает другие группы продуктов, в которых глютен не встречается естественным образом. Необходимость перехода на безглютеновой диете не исключает многих продуктов,
Продукты без глютена:
- овощи и фрукты,
- орехи,
- молочные продукты,
- яйцо,
- говядина,
- рыба,
- морепродукт,
- жир,
- специи.
Безглютеновая диета для всех?
Люди, у которых обнаружены проблемы с непереносимостью глютена, будь то аллергия, целиакия или нет, должны знать, что только правильное и сбалансированное питание позволит уменьшить побочные эффекты и дополнительные недомогания.
Таким образом, неоспоримым является тот факт, что люди, у которых диагностирована проблема с усвоением глютена, должны следовать правильной диете. Конечно, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Нет никаких оснований утверждать, что безглютеновая диета отлично подойдет как способ питания и для здоровых людей.
Когда мы решаем начать безглютеновой диете, мы должны проявлять особую осторожность, так как неверный выбор питательных веществ может привести к анемии, дефицита питания или даже увеличение веса.
Симптомы непереносимости глютена
При симптомах непереносимости клейковины выделяется:
- рвота,
- понос
- боли в животе.
Независимо от причины возникновения проблем с толерантностью к глютена, способ справиться с ними – устранить глютен из вашего рациона.
Это может показаться сложной задачей, однако на помощь приходит так называемая безглютеновая диета.
Причины в основном три:
- аллергия на клейковину,
- целиакия,
- непереносимость клейковины.
В зависимости от типа причины указываются различные симптомы, однако наиболее характерными и распространенными являются те, которые связаны с пищеварительной системой.